MERCREDI, 2 MARS, TOLEDO

Pour notre troisième journée, nous sommes allés visiter un centre de recherche qui sert de vitrine pour présenter de nouvelles cultures aux producteurs. Dans la région de Santa Helena, 70 % des producteurs n'ont pas de superficies assez grandes pour rentabiliser la monoculture de soya et de maïs. Le Cultivando Agua Boa (Projeito ITAIPU) offre des alternatives pour rentabiliser au maximum chaque hectare. Le but est d'offrir des produits de qualité et durables en ayant des récoltes durant toute l'année avec environ 2 hectares pour une famille de quatre personnes. Nous avons pu observer différentes cultures accompagnées de Jose Carlos De Oliviera qui nous a fait visiter les différentes cultures. Tout en surveillant s'il y avait des cobras et des singes, nous avons commencé par une culture de palmites et nous avons mangé des cœurs de palmier fraîchement coupés dans l'arbre. Nous avons aussi découvert les fruits acérola qui contiennent beaucoup plus de vitamine C que les oranges et qui servent à faire du jus pour les petits déjeuners dans les écoles. Nous avons pu voir de l'ananas et la culture du café. Un arbre venant de l'Amazonie qui est surnommé Oro branco (Or blanc) sert dans la production de caoutchouc. Il y avait de la Goyave, que nous avons dégusté avec du jus de mangue, du Maracuja, des raisins, du Piomasso, de l'avocat et 20 variétés d'agrumes.

Les fourmis et les araignées étaient au rendez-vous, mais à l'unanimité, nous avons adoré cette visite. Pour dîner, nous avons été dans une Churrascaria qui consiste à un buffet avec des salades, des légumes et des patates ainsi que des morceaux de viande servis à volonté. Des cœurs de poulet et de la bosse de cou de zébu nous ont été servis... Nous avons ensuite été invités sur une ferme avicole de 18 000 poussins Ross. Le poulailler est refroidi par un système à évaporation d'eau et comporte une litière d'écaille de riz.